Cuisine chinoise : les ustensiles essentiels

Embarquez pour un voyage sensoriel avec la cuisine chinoise ! Canard laqué, raviolis vapeur, porc aigre-doux, poulet impérial, petits flans à la noix de cocos. Pour les initiés de cette cuisine exotique et savoureuse, c’est un régal de l’entrée au dessert. Pour concocter ces délicieux plats et apporter ces saveurs asiatiques dans les règles de l’art, il vous faudra bien évidemment les bons ustensiles de cuisine asiatique. Tous nos conseils pour avoir la batterie de cuisine spécial cuisine chinoise idéale dans cet article !

 

Ustensiles de cuisson pour la cuisine chinoise

 

Utilisé à la fois pour mijoter, faire sauter ou frire les aliments, le wok  est le récipient emblématique pour vos préparations asiatiques. Elles peuvent même désormais remplacer nos poêles et casseroles traditionnelles pour cuisiner par exemple une recette de spaghetti bolognaise. Grace à son excellente conductivité thermique vous pouvez y cuisiner pâtes, petits légumes, fruits de mer ou encore riz. Vous retrouverez sur le marché des woks en inox en aluminium ou encore en fonte d’acier ou en fer. N’oubliez pas de choisir votre wok en fonction de votre plaque de cuisson : four à induction, à gaz, ou encore vitrocéramique. Lorsque vous concoctez un plat au wok, on vous conseille généralement de commencer par les ingrédients pour assaisonner comme l’ail, le gingembre, la pâte de tamarin puis procéder des ingrédients qui cuisent le plus longtemps au moins longtemps.

 

Les articles de cuisine pour couper, découper et éplucher

 

  • L’économe : la cuisine chinoise fait la part belle aux légumes et fruits comme les carottes, les courgettes, la mangue ou encore le poireau. Eplucher finement ces aliments sera pour vous beaucoup plus aisé avec l’économe aussi connu comme l’éplucheur de légumes. Pour une plus longue durée d’utilisation optez pour un économe en acier inoxydable.
  • Couteaux : de très nombreuses recettes de cuisine chinoise nécessitent de tailler finement pièces de viandes ou encore légumes. Couteaux japonais, couteau utile, couteaux à désosser ou encore couteau filet : de très nombreux couteaux à la taille et aux lames différentes sont utilisées dans la cuisine chinoise.
  • Mandoline : apprécié autant par les amateurs que les professionnels, la mandoline vous permet de découper les aliments en plusieurs tailles et forme : julienne, lamelles, rondelles, bâtonnets etc.. Il permet à la fois d’accélérer le travail et d’avoir un rendu plus esthétique car vous pourrez l’utiliser avec des aliments très fragiles comme la tomate.
  • Planche à découper : en bois, en bambous ou même en céramique, la planche à découper vous sera d’une grande aide pour la découpe de vos aliments.

 

Autres petits matériaux de cuisine à ne pas négliger :

Petits mais souvent d’une précieuse aide dans la confection de vos plats chinois emblématiques n’oubliez pas les accessoires de cuisine suivants : le panier-vapeur, presse-ail, hachoir, passoire, écumoire, fouet, ciseaux ou encore louche.

 

Une fois que vous aurez tous vos ustensiles en main, vous n’avez plus qu’à vous lancer dans la confection de succulents plats comme les incontournables nouilles sautées ou encore un savoureux riz cantonais.

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